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Estas en: Medio Ambiente | Sostenibilidad lanza la campaña “Organiza, organizando, menos desperdicios estamos generando”

jueves, 20 de septiembre de 2018
viernes, 14 de septiembre de 2018

Sostenibilidad lanza la campaña “Organiza, organizando, menos desperdicios estamos generando”

El Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón pone en marcha por segundo año consecutivo la campaña de sensibilización ambiental para evitar el desperdicio alimentario en los hogares aragoneses
La acción se desarrollará entre el 14 de septiembre y el 24 de noviembre en cadenas de hipermercados y supermercados de todo el territorio aragonés
Sostenibilidad lanza la campaña “Organiza, organizando, menos desperdicios estamos generando”.

Por segundo año consecutivo, la dirección general de Sostenibilidad pone en marcha este vienes la campaña de sensibilización “Organiza, organizando, menos desperdicios estamos generando” para evitar el desperdicio en alimentario en los hogares aragoneses.

La acción se desarrollará entre el 14 de septiembre y el 24 de noviembre en cadenas de hipermercados y supermercados de todo el territorio aragonés, colaborando este año las cadenas: Alcampo, Carrefour, DIA, Eroski, Grupo IFA, LIDL y Mercado Central de Zaragoza. 

La campaña ofrece de manera lúdica información y consejos al consumidor sobre como evitar el desperdicio de alimentos tanto en los hogares (planificación de menús, almacenamiento adecuado, recetas con sobras etc.) como en el proceso de compra (fechas de caducidad/consumo preferente, lista de la compra etc.).
Cada año según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un tercio de los alimentos producidos en el mundo para el consumo humano se desperdician al ser descartados de la cadena agroalimentaria por razones económicas, estéticas o por la proximidad de la fecha de caducidad, pero que todavía siguen siendo perfectamente comestibles y adecuados para el consumo humano y que, a falta de posibles usos alternativos, terminan eliminados como residuos.
Teniendo en cuenta que el dato del desperdicio alimentario en los hogares alcanza el 42% del total de todo lo desperdiciado en la cadena alimentaria, resulta de vital importancia la información a los consumidores y la sensibilización con la finalidad de modificar este comportamiento.

Esta campaña forma parte de las medidas que el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón recoge en su Plan de Gestión Integral de Residuos de Aragón, Plan GIRA 2018-2022, dentro del Programa de prevención de residuos y además pretende contribuir a los objetivos estratégicos de “Prevención de residuos”, “Fomento de la educación y sensibilización ambiental” y “Promoción de la economía circular” recogidos en el Plan.

Adicionalmente, la campaña forma parte de las acciones organizadas por la Dirección General de Sostenibilidad en el marco de la Semana Europea de la Prevención de Residuos 2018, proyecto de sensibilización en materia de prevención de residuos, promovido por la Comisión Europea, donde por cuarto año consecutivo la Dirección General de Sostenibilidad actúa como Coordinadora de la misma en la Comunidad Autónoma de Aragón.
 

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Teléfono de contacto: 976 714 000

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