Aragón_hoy

Buscar contenidos Hemeroteca Búsqueda por localidad Buscador avanzado

Ir al contenido de la web | Ir al menú de navegación



Estas en: Salud | Comienzan las obras del nuevo Centro de Salud de Mosqueruela

viernes, 15 de enero de 2021
martes, 24 de marzo de 2015

Comienzan las obras del nuevo Centro de Salud de Mosqueruela

El consejero de Sanidad, Bienestar Social y Familia, Ricardo Oliván, se ha acercado hasta la localidad turolense para conocer in situ la construcción
Ricardo Oliván vista centro Salud Mosqueruela

Con el objeto de completar y adaptar la red de centros de atención primaria de salud de la Comunidad Autónoma de Aragón, el departamento de Sanidad del Gobierno de Aragón determinó la necesidad de construir un nuevo centro de salud en la localidad turolense de Mosqueruela. Esta decisión fue tomada debido a que el actual centro sanitario ha quedado insuficiente para atender a las necesidades asistenciales de la población del área de salud, tanto respecto de la población existente como de la población prevista en función de su crecimiento y características sociodemográficas, valorando, además, criterios de accesibilidad, de coordinación entre dispositivos y unidades y de suficiencia y disponibilidad de los recursos sanitarios.

El actual centro de salud se encuentra ubicado en la antigua vivienda del médico de los años 60 la cual fue reconvertida a centro de salud en 199. Tiene numerosas barreras arquitectónicas, siendo uno de los centros asistenciales que tiene mayores problemas de accesibilidad y carece de espacio motivos por los que se considera un centro asistencial muy obsoleto.

Así, la construcción de un nuevo Centro de Salud en Mosqueruela (Teruel) es prioritaria sobre todo para que se cumplan todos los requisitos anteriores. El edificio se organiza en dos plantas:

  • La planta baja contiene el programa asistencial, situando la entrada en la fachada Oeste, en el centro de la planta está la zona de atención al usuario, a la derecha las consultas y la sala polivalente, y a la izquierda las salas de urgencias y extracciones.
  • En la planta superior, solo accesible para el personal, se sitúan los dormitorios de guardia, la sala de juntas, despacho del coordinador, zonas de servicio (almacenes, lavandería,…) y los cuartos de instalaciones.

En la redacción del proyecto se han optimizado las superficies y los materiales con el objeto de obtener la mejor dotación asistencial y los mas altos estándares de calidad, buscando a la vez la mejor prestación del servicio para usuarios y personal del centro y un coste adecuado. Se han proyectado soluciones constructivas encaminadas a obtener la mayor eficiencia energética y condiciones de confort, así como para conseguir una imagen del edificio integrada y respetuosa con el entorno.

 

  • Ricardo Oliván vista centro Salud Mosqueruela

Formulario para comentar el contenido:



Dirección de Comunicación del Gobierno de Aragón Contacto
Teléfono de contacto: 976 714 000

  • RSS
  • Facebook
  • Flickr
  • Twitter
  • Youtube
  • Ivoox